by

In: Статьи

Комментарии к записи Два тальвара отключены

Исторические свидетельства об использовании в Индии в реальном бою двух клинков одновременно достаточно редки. К тому же определенную часть таких описаний составляют сведения, которые с критической точки зрения можно расценивать как поэтическую или мифологическую героизацию произошедшего, а описание ведения боя нестандартными способами, безусловно, является такой героизацией.

Одна из главных движущих исторических сил в истории Индии раннего Нового времени — маратхи — в процессе впечатляющей борьбы за создание своего государства, явили множество примеров героизма и самопожертвования.

Проход Паванкхайнд

Они были одними из первых, кто бросил вызов могуществу Великих Моголов и сыграл одну из главенствующих ролей в закате этой тюркской династии. В начале своей борьбы маратхи столкнулись с ближайшим соседом — Биджапурским султанатом. В одном из неудачно складывающемся для маратхов эпизоде этого противостояния в 1660 г. маратхский генерал Баджи Прабху Дешпанде г. прикрывал отступление Шиваджи от преследовавших его войск Биджапурского султаната.

Баджи Прабху Дешпанде

Заняв с несколькими сотнями маратхов узкий горный проход (впоследствии получивший название Паванкхайнд — «Священный проход»), он несколько часов сдерживал многотысячное войско султаната до тех пор, пока не прозвучали условленные выстрелы из пушки, сообщавшие, что Шиваджи с основными силами маратхов успел укрыться в близлежащем форте, сходу отбив его у врага.

Генерал,  лично сражаясь даже уже будучи раненным, проявил себя как выдающийся воин. Из маратхов уцелело только несколько человек, при этом потери султаната исчислялись в тысячах. Традиция описывает, что в этом героическом эпизоде генерал сражался, используя две сабли.

Тройственное противоборство между маратхами, моголами и султанатом, переменчивые союзы между этими тремя сторонами, проявились в 1665 г. в объединённых действиях моголов и султаната против Шиваджи.

Форт Пурандар

В ходе этих действий принадлежащий маратхам форт Пурандар был осажден войсками Аурангзеба под командованием раджпутского генерала Джай Сингха. Защищавший форт маратхский генерал Мурарбаджи Дешпанде, после того как пушки моголов разрушили стены, и они ворвались внутрь, сражался в первых рядах и проявил себя превосходным фехтовальщиком. Затем, отвергнув предложение моголов о сдаче форта, генерал героически погиб, врубившись в толпу врагов.

Индия2

Мурарбаджи Дешпанде

Памятник генералу в форте Пурандар изображает его с двумя мечами. В результате этой крайне неудачно сложившейся для маратхов компании Шиваджи был вынужден согласиться на мир и отказаться от ряда своих притязаний, в том числе отдать моголам форт Пурандар вместе с двадцатью тремя другими фортами.

Форт Синхагад

Мир между Шиваджи и Аурангзебом закончился в 1670 г. Аурангзеб, занятый борьбой с афганцами, сократил свою армию в Декане и многие из освободившихся солдат (а армии в Индии того времени были в основном наемническими) присоединились к армии маратхов. Воспользовавшись подвернувшимся предлогом, Шиваджи возобновил военные действия и вернул себе большую часть утраченных территорий.

Танаджи Малусаре

На одном из этапов этой борьбы маратхский генерал Танаджи Малусаре героически погиб при штурме форта Синхагад, защищаемого войсками моголов под предводительством раджпутского сардара. Согласно распространенной легенде, когда щит в руках генерала был разбит, он схватил второй меч и сражался двумя мечами. Однако есть сведения, что генерал поступил более прозаично и в типично индийской манере намотал на левую руку хлопковую ткань для тюрбана или пояса, что являлось часто используемым в Индии приемом, применявшимся как в сражениях, так и при охоте на крупных хищников.

В народных преданиях все эти выдающиеся маратхские герои сражались, используя два меча. Отметим, что уже сам факт того, что героические фехтовальщики в героических историях проявляли себя в умении владеть двумя мечами одновременно, и, более того, использовать это в реальном бою, говорит о том, что такое умение как минимум было известно и не являлось чем-то невозможным. К тому же это прекрасно подкрепляется реально существующими воинскими практиками, тем более, что именно маратхи сыграли существенную роль в возникновении и распространении таких практик в Центральной и Северной Индии.

  У других великих воинов Индии — раджпутов — традиционное воспитание также подразумевало, что из мальчика должен обязательно вырасти великий воин. С момента рождения родственники старались определить хорошими ли воином станет юный раджпут, пытаясь разглядеть соответствующие признаки. Одним из таких признаков являлись леворукость, а также умение одинаково владеть правой и левой рукой. Естественно, что обучение владению оружием включало в себя навык владения двумя саблями одновременно независимо от врожденных талантов.

Рани Лакшми Бай

Рани Лакшми Бай, героиня Сипайского восстания, принявшая мужественное решение вооруженного противостояния войскам Британской Ост-Индской компании, как и многие раджпутские женщины прошла традиционную воинскую подготовку. Есть свидетельства о ее занятиях в примыкавшем ко дворцу парке, где ее часто видели скачущей на коне, с поводьями в зубах и двумя саблями. По преданию, именно так она и действовала в своем последнем сражении в 1858 г., одетая в мужскую одежду, с привязанным за спиной маленьким сыном, когда британский солдат из 8-го Гусарского полка выстрелил в нее из карабина, не имея представления о том, кто это. Впоследствии англичане, как это иногда с ними случалось, продвигали другую, «облагороженную» версию этих событий, в соответствии с которой рани сама себя ранила своей саблей, а солдат застрелил ее в целях самозащиты.

 Ключевое сражение Второй англо-маратхской войны, ставшее одним из хрестоматийных поражений английской армии под названием «Отступление Монсона» (Monsons retreat), произошло в 1804 г. Войска Британской Ост-Индской компании под командованием британских офицеров и полковника Монсона, состоявшие из пехоты бенгальских сипаев и иррегулярной кавалерии, в том числе раджпутов княжества Кота, вторглись на территорию маратхского княжества Индор, преследуя армию ее правителя маратха Яшвант Рао I. Когда последний развернул свою армию, чтобы атаковать англичан, полковник Монсон решил отступить, отделив пехоту от конницы, которая, по его плану, должна была прикрывать отход. Для превосходящей его по численности армии Яшванта Рао I, состоявшей в основном из легкой маратхской конницы и отрядов пиндари, не составило труда сначала истребить арьергард, а затем устроить кошмар отступающим пехотным частям. Арьергард, под командованием ирландского наемника капитана Джеймса Лукана, состоял из 1200 иррегулярной конницы, двух пушек и 500 раджпутов. Когда во время переправы войска маратхов стали настигать отступавшие батальоны Монсона, капитан Лукан, спешив свой отряд, пытался задержать маратхов, открыв огонь из пушек. Когда закончились боеприпасы, он принял решение догнать отступавшие батальоны Монсона. Легкая маратхская конница воспрепятствовала этому и тогда Лукан, поддержанный раджпутами, бросился во встречную атаку. Почти весь его отряд, включая его самого и предводителей раджпутов, погиб. При этом действия раджпутов произвели такое впечатление, что впоследствии британцы в качестве вознаграждения и благодарности передали правителю княжества Кота во владение дополнительные земли. Вскоре после описанных событий была написана миниатюра, засвидетельствовавшая этот подвиг ражпутов. На миниатюре изображен Апджи Амар Сингх I, правитель Палаиты (в составе княжества Кота), атакующий сидящего на слоне Мухаммеда Хан Бангаша, генерала Яшванта Рао I. Раджпуты вооружены двумя саблями.

Apji Amar Singh I of Palaitha attacking General Mohammed Khan Bangash, 1805-10. Victoria and Albert Museum, London (c)