by

In: Статьи

Комментарии к записи Кинжалы в боевых искусствах Индии отключены

Индия известна своим многообразием форм короткоклинкового оружия. Среди индийских кинжалов существовали как классические индийские формы, так и заимствованные. Последние со временем занимали прочное место в оружейном комплексе и использовались в классической индийской традиции. Необходимо отметить, что мусульманские и немусульманские боевые искусства уже, по видимому, с XVIII века существовали  бок о бок друг с другом и различались, скорее, по религиозной составляющей занимающихся, чем какими-либо техниками.

Рис. 1. Искусство боя с кинжалами "банк"

Рис. 1. Искусство боя с кинжалами «банк»

Наиболее полно в письменных источниках представлены виды оружия, использовавшиеся в мусульманских системах подготовки. Относительно индийских немусульманских традиций какой-либо консолидированной информации не существует. Даже введенный в оборот термин «касарат», обозначающий систему воинских упражнений, на проверку оказывается просто словом на хинди в значении «упражнение», «тренировка». Но зато в случае индийских традиций, в силу их народного характера, частично сохранились живые практики и свидетельства, позволяющие проследить их достоверность в ретроспективе от настоящего времени до начала XX – конца XIX веков, когда эти практики были еще более тесно связаны со старыми традициями.

IMG_1982

Рис. 2. Кинжал «зуб тигра»

Описано искусство поединка на ножах, которое называлось «банк» (Рис. 1).  Само слово «банк» означает «изогнутый» и указывает на изогнутую форму клинка, хотя индийцы использовали также кинжалы с прямым клинком. Здесь необходимо пояснить, что в соответствии с многочисленными описаниями, а также в соответствии с анализом сохранившихся практик, индийская техника использования холодного клинкового оружия отличалась от европейской. В частности, рука никогда не разгибалась до конца в локте, вследствие чего удары наносились по круговой траектории. В случае кинжала это означало не проникающие, а секуще-режущие, «разрывающие» тело удары, наносимые по принципу действия когтя животного, что хорошо укладывалось в мировоззрение индийцев, соотносясь с образом тигра, и находило аналогии в названиях оружия как различных «когтей» и «зубов» (Рис. 2).

Рис. 3. Джамбия

Рис. 3. Джамбия

Таким ударам необязательно было быть смертельными. В реальных воинских искусствах никогда наносимый удар не предназначался как единственный, если только он не был завершающим в череде последовательных действий. В первую очередь всегда атаковались конечности, и противник лишался возможности к сопротивлению, после чего уже мог наноситься завершающий смертельный удар. Такая техника применялась в воинских искусствах даже в случае использования кинжала тычкового типа с Н-образной рукояткой, для чего он удерживался сложным хватом в месте пересечения поперечной рукояти с боковой планкой, образуя необходимый угол наклона клинка по отношению к предплечью. Но наиболее удобной данная техника была в случае использования изогнутых кинжалов, удерживаемых обратном хватом острием вниз.

IMG_1981

Рис. 4. Раджастанская джамбия

Использовался изогнутый кинжал, известный индийцам под арабским названием «джамбия» (Рис. 3, 4). Также возможна отсылка к очень интересному предмету, который вызывает много споров своим внешним видом и своим назначением. Речь идет о «ноже маратхов» серповидной формы с односторонней заточкой, также называемым «банк» (Рис. 5).

Рис. 5. Нож "банк"

Рис. 5. Нож «банк»

Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Нет никаких оснований считать этот предмет исключительно маратхским. Название этого ножа «банк» — изогнутый – идентично названию искусства поединка на ножах и является словом из языка урду. Гораздо больший интерес представляет следующий момент. Уже указанная выше техника разрывающих ударов использовалась при удержании кинжала обратным хватом, клинком вниз, что позволяло получать необходимый угол наклона клинка в случае прямых кинжалов и особенно для изогнутых. Если же пытаться применять аналогичную технику, используя предмет, удерживаемый прямым хватом, то единственной приемлемой формой будет форма крюка или серпа. При этом односторонней заточки такого предмета будет вполне достаточно. Вероятно, что именно изогнутые кинжалы (или ножи) дали название искусству боя, в котором они применялись, а затем этим словом стало называться и оружие, в котором такие предметы использовались.

IMG_1983

Рис. 6. Кинжалы «бичва»

В 1897 году Брамли П., заместитель генерального инспектора Северо-Западных провинций и Авадха, прочитал лекцию офицерам 5-го Драгунского полка в Мератхе об индийском фехтовании. Им также были презентованы некоторые образцы холодного оружия, которые использовались индийцами.  Брамли описывает искусство фехтование с кинжалами, называя это искусство как «бичва». И демонстрирует соответствующий кинжал «бичва», не упоминая о каких-либо конструктивных особенностях. Полковник Баден-Пауэлл также описывает кинжал «бичва» как обычный кинжал, имеющий клинок с двойным изгибом и гарду как у меча, имея в виду дополнительную защиту кисти, в виде дуги, соединяющею крестовину с навершием рукояти.

Бичва_Эгертон

Рис. 7. Кинжал «бичва»

Этимологию названия кинжала «бичва» (Рис. 6, 7) возможно ошибочно возводят к сравнению между жалом скорпиона и формой кинжалов из цельного рога, в котором прорезалось сквозное отверстие для руки. Скорее, нужно обратить внимание на то обстоятельство, что оба этих слова («скорпион» и название кинжала «бичва») происходят от одного и того же термина, означающего «повреждать» или «ранить». Таким образом, и в случае практики, названной как «банк», и в случае практики, названной как «бичва», речь идет об одном и том же – фехтовании, в частном случае, изогнутыми кинжалами. Следует предположить, что «бичва» — это региональное название кинжала с защитной дужкой.

IMG_1987

Рис. 8. Кинжалы «джамдхар»

Индийский кинжал тычкового типа с Н-образной рукояткой джамдхар (Рис. 8) широко известен и вызывает любопытство как формой своей конструкции, так и способами своего применения. В соответствии с устоявшимся мнением считается, что основным предназначением данного вида оружия являлось пробивание доспехов. Оставив за рамками данной статьи вопрос о распространении доспехов в Индии, отметим только следующее. Клод Гюго, бывший в Индии во второй половине XVIII века и ведший наблюдения за военной организацией индийцев, участник майсуро-мараттских войн, замечает, как о редком явлении: «я видел всадников, одетых в железную броню; хотя такая защита и полезна, поскольку в Азии сражаются чаще холодным оружием, но она крайне неудобна из-за страшной жары и огромных расстояний, которые приходится преодолевать кавалерии». В этот же период и позднее самой распространенной защитой индийских воинов стала набитая хлопком стеганка, жесткой формы, плотно облегавшая тело. Это доспех был настолько плотный, что британские драгунские сабли не могли его ни разрубить (как, впрочем, и тюрбаны на головах индийцев), ни проткнуть. Безусловно, для пробивания подобного доспеха джамдхар является наиболее удобным видом короткоклинкового оружия, чем, вероятно, и вызвано столь широкое распространение и бытование до середины XIX века этого вида оружия не только среди элиты.

Рис. 9. Добивание раненного тигра

Рис. 9. Добивание раненного тигра

Вернемся к конструктивным особенностям кинжала. Сторонники версии, по которой конструкция кинжала и способ его удержания идеально подходят для сильного пробивающего удара, упускают из виду дополнительный эффект, также достигаемый благодаря такой конструкции рукояти – возможность выдержать нагрузку на кисть и руку, когда условная жертва сама набрасывается на защищающегося, и масса этой жертвы превышает массу защищающегося. Действительно, рука, удерживающая классический кинжал или нож в положении замаха для удара, не обладает таким эффектом. Так что же могло быть причиной, требовавшей применения оружия с усиленным бронебойным и одновременно «останавливающим» действием? Ответ лежит в известном в Индии втором названии этого кинжала: тигриный кинжал.

Рис. 10. Охота с кинжалом на кабана

Рис. 10. Охота с кинжалом на кабана

Конструктивно джамдхар является исключительно удобным оружием для защиты от атаки крупного хищника. В 1883 году военный врач Томас Х. Хэндли писал: «… приспособленный для тычкового удара, причиняющий широкие и опасные раны, которые дополнительно увеличиваются при извлечении кинжала из-за двух очень острых лезвий. Некоторые кинжалы открываются как ножницы, другие снабжены двумя небольшими пистолетами, третья разновидность при раскрытии двух лезвий-ножниц обнажает еще одно острие внутри. Все эти устройства предназначены сделать рану более опасной, и, поскольку в схватке с тигром или другим диким животным, является важным произвести сильный воздействующий эффект, именно поэтому этот кинжал так часто используется на охоте» (Рис. 9). Джамдхар также предоставляет гораздо больше удобств для нанесения ударов сверху вниз в том случае, если хищник атакует охотника, сидящего на коне или слоне или же всадник сам атакует животное (Рис. 10).

Южноиндийские

Рис. 11. Южно-Индийские кинжалы

Здесь необходимо остановиться на конструкции ранних южноиндийских кинжалов, также называемых в литературе джамдхар или катар (Рис. 11). Речь идет о предметах с длинным узким клинком, часто европейского происхождения. Такая конструкция, скорее соотносится с ранними формами меча с защитной рукавицей, и самыми ранними формами таких предметов следует признать формы, в которых клинок и защитная пластина располагаются на одной оси на внешней стороне запястья; клинок при этом является как бы продолжением внешней стороны запястья; рукоять же расположена под ними аналогично устройству рукояти щита и вся конструкция гораздо ближе к конструкции щита с клинком, чем тычкового кинжала (Рис. 12).

Рис. 12. Кинжалы-щитки

Рис. 12. Кинжалы-щитки

Другая известная форма южноиндийских кинжалов уже аналогична по своей конструкции североиндийским кинжалам-джамдхар. И неудивительно, что кинжалы этого вида также использовались для териомахии (Рис. 13).

Естественно, основным оружием для охоты на тигров и львов были лук и стрелы, а позднее огнестрельное оружие. Но при этом, описаны неоднократные случаи, когда раненное животное бросалось на пешего, всадника или охотника на слоне.

Рис. 13. Два кинжала джамдхар против хищника. Южная Индия, XVI век

Рис. 13. Два кинжала джамдхар против хищника. Южная Индия, XVI век

В таком случае в ход шли сабли, посохи и даже приклады ружей-торадар – все что было под рукой, но в любом случае, оружие мало пригодное для борьбы в объятиях хищника. Под градом ударов, которым осыпали животное подоспевшие воины, иногда погибал и сам охотник, на которого набросился хищник.

Крепость черепа, шкуры, а самое главное – мощных скелетных мышц, особенно груди, оставляло мало возможностей для поражения такого противника. Тем не менее, алгоритм наиболее адекватных действий был найден: небольшой круглый щит (выгнутой формы) или обмотанная плотной тканью левая рука, которые отдавались на растерзание в пасть хищнику, давая тому почувствовать, что жертва уже схвачена и нет смысла искать новой цели для своих клыков, и кинжал джамдхар в правой руке.

Рис. 14. Техника использования кинжала против хищника. Victoria and Albert Museum, London (c)

Рис. 14. Техника использования кинжала против хищника. Victoria and Albert Museum, London (c)

Судя по иконографии, существовали специально подготовленные помощники на охоте, готовые принять на себя удар разъяренного животного, в случае промаха первого лица (Рис. 14).

Количество охот, в которых участвовали аристократы в Индии, даже в 16-18 вв. на порядок превышало количество битв, в которых они принимали участие. Естественно предположить, что кинжал, вошедший в комплекс вооружения аристократа первоначально как предмет, традиционный для использования на охоте, впоследствии стал использоваться также для ношения в повседневной жизни и в баталиях.

Рис. 15. Кинжал "катар"

Рис. 15. Кинжал «катар»

Использовавшийся индийцами прямой двулезвийный предмет являлся кинжалом, известным как «катар» (Рис. 15). Хотя «катар» являлся общим термином для обозначения кинжалов от корня «кат» — «резать» или «ранить» — под этим названием авторы описывают прямое «стилетообразное» оружие или предметы, похожие на дирк (шотландский кинжал). Интересно, что в сохранившихся до настоящего времени индийских аутентичных школах боевых искусств также используются прямые кинжалы.

Рис. 16. Кинжал с двумя клинками, использовавшийся аскетами-воинами

Рис. 16. Кинжал с двумя клинками, использовавшийся аскетами-воинами

Из короткоклинкового оружия также использовался особый вид кинжала с двумя противоположно направленными лезвиями, удерживаемый за рукоятку посередине. Ранних описаний использования подобного предмета не известно. На начало XIX века имеется описание обнаженных аскетов, с телом, обильно смазанным маслом, которые врубаются в ряды врагов со своим кинжалом с двумя остриями, удерживаемым посередине.

Рис. 17. Кинжал из рогов антилопы

Рис. 17. Кинжал из рогов антилопы

Аналогичным по конструкции было маду (мару) – двойной кинжал из рогов антилопы. Маду до середины XX века также использовался в спортивных играх-единоборствах.