by

In: Методики

Комментарии к записи Индийский посох отключены

Как и все индийские практики, владение посохом подразумевает его использование в окружении противников. Отсюда следует необходимость овладения навыком свободного перемещения в любом направлении с одновременным вращением оружия также произвольным способом. При этом необходимо отметить два момента. Вращение посоха не связано с направлением перемещения или направлениями поворотов тела практикующего.

А второй момент заключается в том, что действия посохом, защитные или атакующие, твердо привязаны к моменту постановки ноги или, иначе говоря, шагу практикующего. То есть совершаются они строго в момент постановки ноги, но сами при этом могут быть абсолютно произвольными.  Так как идти можно в любом направлении, по кругу или вращаясь вокруг себя, просто шагая в нужном направлении, то возникает эффект, присутствующей во всей работе с оружием и без, что атака или защита производится не оружием, не рукой, а исключительно ногами или шагами, которыми и задается рисунок и ритм боя.   Единственное, что остается контролировать практикующему, это дистанция и направление, с которых совершаются технические действия. Но со временем ответственность и за эти действия можно возложить на опыт и интуицию.

Таким образом два основных навыка можно сформулировать следующим образом: (1) практикующий не должен мешать вращению оружия; (2) вращающееся оружие не должно ограничивать и обуславливать перемещения и действия практикующего.

В процессе тренировок становится понятным, что посох движется почти что самостоятельно, за счет своей инерции. Энергию этому движению придают перемещения практикующего за счет навыка, выставляемого «пентрой». В итоге весь контроль за оружием сводиться к управлению его центром вращения.  То есть практикующий оперирует не посохом, не его концом или первой третью, а своими собственными кистями рук. Следует отметить, что необходимый на начальном этапе навык плотного, даже жесткого удержания посоха, со временем переходит в умение плотно удерживать его расслабленными, «живыми» кистями. В дальнейшем все эти навыки распространяются на владение саблей и технику без оружия.

Существует, в силу естественных причин, ограниченный набор траекторий, по которым движется посох, и движений, которые он может совершать. Отдельная проработка всех возможных вариантов и сочетаний, с учетом приобретенного ранее правильного двигательного навыка, в итоге приведет к необходимому результату.