кинжалы

Фев 17

Кинжалы

by

In: Методики

Комментарии к записи Кинжалы отключены

Несмотря на то, что упражнения с кинжалами фиксируются в составе воинских практик как минимум с начала XVIII века, исторически самостоятельной ценности он не имели и, скорее, относились к борьбе. Тем не менее, этот раздел существует и служит той же цели, что и все остальные разделы – обучению навыку перемещения.

В индо-персидской традиции кинжал, как правило, удерживался обратным хватом, а нож – прямым. Основные принципы такие же, как и в случае длинноклинкового оружия: рука никогда не разгибается до конца в локте, вследствие чего удары наносятся по круговой траектории. В случае кинжала это означает не проникающие, а секуще-режущие, «разрывающие» тело удары, наносимые по принципу действия когтя животного, что хорошо укладывалось в мировоззрение индийцев, соотносясь с образом тигра, и находило аналогии в названиях оружия как различных «когтей» и «зубов». Такие удары не должны были быть «смертельными». В первую очередь атаковались конечности, после чего уже мог наноситься завершающий удар. Но в исторической реальности кинжал использовался либо для добивания по результатам борьбы на земле, либо после первого же обмена ударами поединок переходил в борьбу. Фехтования на кинжалах или боя на кинжалах в воинской традиции не существовало.

Как и во всех техниках, каждое тактическое действие должно сопровождаться шагом и переносом веса тела с одной ноги на другую. Защитные действия в обучающем варианте представляют собой мягкий сбив в полуконтакт вооруженной руки противника свободной рукой защищающегося. При вложении в такой сбив силы он трансформируется в опережающую атаку, тем более, что он может делаться и рукой, удерживающей оружие, в том числе и самим кинжалом. Но главное – это сохранение в любой ситуации двигательного принципа «пентра».