by

In: Методики

Комментарии к записи Общие принципы отключены

Данный раздел предназначен для разъяснения основных методов тренировки и демонстрации того, каким образом изучение базовых навыков работы с оружием может привести к каким-либо практическим результатам. Многие разъяснения были получены в процессе обучения в Раджастхане, что-то становится непосредственно ясно в процессе практики, что-то является моим личным мнением.

Что должно быть достигнуто в процессе освоения навыков владения оружием:

  1. Методика1Свободное перемещение единственно удобным и естественным для человека способом — обычным шагом — в любом направлении, по любой твердой поверхности с одновременным совершением руками, удерживающими оружие, практически произвольных технических действий, включая независимые друг от друга действия правой и левой рукой.
  2. Методика2Способность в любой момент перемещения (а момент перемещения представляет собой момент нахождения на одной ноге в отсутствие явлений остаточной инерции от предыдущего шага и не начатого следующего шага) произвести необходимое техническое действие. Здесь уместна аналогия с летящей стрелой, в каждый момент времени находящейся в состояния покоя в соответствующей точке пространства. Соответственно в любой фазе движения субъект в состоянии остановиться, замереть без потери равновесия.
  3. Методика3Совершаемое в такой точке техническое действие полностью осознается, контролируется и не нуждается в каких-либо предварительных, предшествующих или последующих фазах. Такие фазы могут быть частью предыдущего или уже следующего технического действия.
  4. Такое техническое действие должно быть максимально сильным. То есть совершающий действие должен иметь в своем распоряжении все составляющие (точка опоры, скрученность бедра, участие мышц спины или живота) и удобства, необходимые для совершения технического действия с максимально возможной для данного субъекта силой.
  5. Вид технического действия или применяемая сила должны соответствовать виду используемого оружия и характеру совершаемого действия.

Какие средства для достижения этого имеются в арсенале индийских техник?

  1. Методика4Навык вращения палки (посоха) длиной от пола до плеча (классически — до мочки уха) диаметром до 4 см. со скоростью и резкостью до практически постоянного свиста/шелеста с одновременным перемещением в любом направлении выстраивает необходимую двигательную базу. Во время удержания шеста и его вращения, руки проходят и прорабатывают все фазы движений и положений, которые могут быть востребованы для владения любым оружием и без него. При этом эти фазы естественным образом привязываются к шагу, скручиванию бедер и работе мышц спины и живота.
  2. Методика5Практики работы с копьем, требующим как определенный вид оружия точечных колющих и коротких режущих ударов, позволяют приобрести навыки безинерционого перемещения и совершения контролируемых, осознанных технических действий с любой скоростью, доступной на данный момент для субъекта.
  3. Щит предназначен для защиты от метательного оружия. И, хотя он традиционно использовался в Индии до середины 19-го века, его назначение в обучающей технике достаточно простое — приобретение навыка движения с мечом в руках, контроль дистанции, понимание движений партнера и, в первую очередь, его атакующих действий мечом. Иными словами — утрата боязни работы острым оружием против такого же оружия.
  4. Методика6Сабля, как тонкая настройка или тюнинг, позволяет совершенствовать ранее приобретенные навыки. Требует более сложной техники перемещений, более точного соблюдения траекторий защитных и атакующих действий (последние проверяются на разрубании твердых предметов), более точного соблюдения дистанции, контроля противника, развития навыка периферийного зрения и другое.
  5. Две сабли. Возможность владения двумя саблями, в произвольном порядке совершающими равнозначные защитные или атакующие действия в зависимости от конкретной ситуации, субъектом, находящимся в состоянии психического и физического равновесия, является частичным подтверждением правильного освоения предыдущих этапов практики.
  6. Методика7Парные техники с партнером, не имитация боя, не полноконтактный бой, а именно тренировочные, учебные упражнения, выполняемые с оружием (палки (посохи) или мечи) с использованием постоянного, неразрываемого контакта между оружием с вложением силы. Своего рода упражнения со статической нагрузкой и минимальными необходимыми перемещениями в технике пантры. Позволяют приобрести навык силового воздействия на партнера через оружие (как бы имитация атакующего или защитного действия), с соблюдением необходимых условий (равновесие, безинерционность, естественное перемещение, сила).
  7. Парные техники как в предыдущем пункте, но без использования оружия. Защитные и атакующие действия руками, вытекающие из фаз движения, прорабатываемых в первом пункте, но без шеста.