Дек 15

Щит

by

In: Методики

Комментарии к записи Щит отключены

Щит являлся неотъемлемым атрибутом индийской оружейной культуры в силу широкого распространения метательного оружия вплоть до 19-го века. Даже во времена превалирования на поле боя огнестрельного оружия, индийцы, вооруженные саблями, продолжали использовать щит.

Индийские щиты можно разделить на две группы: большие щиты с диаметром до 60 см. и малые кулачные щиты с диаметром 20-30 см.

Щиты, относящиеся к первой группе, использовались максимально широко и именно их можно встретить в описаниях и изображениях батальных сцен. Каких-либо особых изысков в их использовании отметить нельзя, более того, очень часто их убирали за спину, чтобы, с одной стороны, не мешали, а с другой – пассивно защищали спину.

Щиты из второй группы намного чаще использовались в учебном фехтовании, чем в реальных поединках. Именно поэтому техника их использования наиболее развита и интересна.

Кулачный щит небольшого размера, в отличие от большого щита используется активно. То есть рука, удерживающая щит, принимает прямое активное участие во всех действиях, как атакующих, так и защитных. При этом, как в любых других вариантах техник, атакующие и защитные действия не существуют в отрыве друг от друга. Одно всегда является частью другого или его продолжением. Атакующее действие может стать защитным и наоборот, в зависимости от требований конкретного момента.

Вся базовая техника рук и перемещений (шагов) одинакова для любого оружия и даже боя без оружия. Действия руки, удерживающей щит, траектории движения и акценты — абсолютно такие же, как и в случае руки, удерживающей кинжал (в случае боя на кинжалах) или пустой руки (в случае безоружного боя). По сути, действия таким щитом – это короткие, частично кистевые движения рукой, сбивающие удар противника с траектории. Как и во всех других техниках, действие щитом всегда совпадает с шагом ноги и переносом на нее веса тела.

Ни в коем случае кулачный щит не должен пассивно и прямо принимать удар противника. Без защитной рукавицы (защитные рукавицы, как и доспехи в целом, были привилегией элиты) кисть будет быстро повреждена, и амортизирующая подушка между кулаком и щитом в случае многочисленных повторяющихся ударов не спасет.

Только в самом начальном учебном варианте действия щитом чередуются с действием сабли. Отдельное, самостоятельное действие щитом (если оно не является сознательным финтом) также является ошибкой, предоставляя противнику дальнейшие возможности для более опасных атак.

Правильные, скоординированные действия щита и сабли, которые должны быть почти что одновременными, можно описать в музыкальных терминах сильной и слабой доли: если защищающийся не был готов, и действие щитом спонтанно стало основным защитным действием (сильной долей), то немедленно следующее за ним действие саблей будет являться, по сути, отмашкой — страхующим, предупреждающим повторную атаку противника действием (слабой долей):

или, наоборот, если защищающийся ждал атаку и его действия щитом служат только подстраховывающим движением, и являются, скорее, только подготовкой к атаке (слабой долей), то последующий удар саблей будет выверенной атакой на поражение (сильной долей):

Наличие щита не отменяет возможности парирования саблей, если это является более удобным в конкретный момент. В принципе, действия с щитом и саблей практически идентичны действиям с двумя саблями одновременно. Именно поэтому продвинутая техника с кулачным щитом осваивается после освоения техник владения двумя саблями одновременно.