Тальвар

Дек 01

Тальвар

by

In: Методики

Комментарии к записи Тальвар отключены

После обучения с использованием посоха, использовать индийскую саблю в какой-либо иной манере, кроме традиционной, достаточно трудно. Для исключения любых ошибок прекрасным подспорьем служит сама конструкция тальварной рукояти, принудительно фиксирующая кисть. Упрощенно,  техника индийской сабли выглядит следующим образом: фиксированная кисть, которая может двигаться только вместе с запястьем; клинок расположен к запястью под углом, близким к прямому углу; фиксированный, только в исключительных случаях разгибающийся до конца локоть. Опять-таки упрощенно, движение представляет собой круговое вращение в плечевом суставе, согнутой в локте рукой.

Как уже говорилось, в случае индийской техники, совершенно неважно какой предмет находится в руках. Внимание сосредотачивается не на предмете, а на кистях рук. То есть если из руки практикующего убрать саблю, характер движений изменится только за счет уменьшения амплитуды, а так это останутся те же атаки и защиты, только безоружными руками.

Из описанного выше вращательного движения в плечевом суставе согнутой в локте рукой вытекает и характерный вид удара тальваром – рубяще-режущий удар.

В базовом варианте для защиты используется только щит. По мере приобретения навыков, защита щитом представляет собой не пассивное принятие удара, а атакующее движение навстречу, аналогичное защитному движению в безоружейной технике.

Защита саблей допускается только или в виде сопровождающего движения, или путем сбития с траектории сабли атакующего обухом своей сабли или, в крайнем случае, лезвием в плоскость.

Но основной защитой в любом случае остается уход от атаки. Защиты щитом и саблей являются только дополнительной страховкой. К сожалению, без правильного выставленного с помощью пентры двигательного навыка, уходы легко превращаются в произвольные отскакивания и прыжки.

Начальными упражнениями для освоения перемещений с тальваром являются упражнения с партнером, имитирующие атакующие и защитные действия, и синхронное перемещение (по линии или в пентре).